Terrine de saumon fumé aux brocolis
Ingrédients pour 4 pers :120 g saumon fumé, 120 g de très petits bouquets de brocolis, 1 échalote,1 yaourt velouté 1 sachet de gelée au madère,1 cc de jus de citron, poivre (pas de sel)
Pelez l'échalote et hâchez-la finement. Faites fondre le sachet de gelée dans 3 dl d'eau seulement (au lieu d'1/2l selon les indications du sachet) Faites cuire les petits bouquets de brocolis dans de l'eau salée. 7 à 8 mn, puis égouttez-les et arrosez-les de jus de citron.
Enduisez de gelée le fond et les parois d'une petite terrine de 1/2 l. Mettez dans le bol d'un mixeur : le saumon en lanières, l'échalotes, le yaourt, 1/8 de l de gelée et du poivre. Mixez pendant 30 s environ, jusquà obtention d'une mousse : elle ne doit pas être trop fine. Versez 1/3 de mousse dans la terrine, piquez dedans la moitié des bouquets de brocolis et continuez ainsi en terminant par la mousse. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule et nappez du reste de gelée. Couvrez la terrine et mettez-la au réfrigérateur. Laissez refroidir 6 h au moins avant de servir. Servez la terrine coupée en tranches, accompagnée de quartiers de citron, de petites touffes d'alfalfa, de rondelles de concombre ou de bouquets de cresson.
C'est DELICIEUX ! c'est une vieille recette ww (15 ans ?) mais toujours d'actualité. Les enfants aiment !